Главная » Статьи » Современное оружие » Бронетехника

Основной боевой танк "Леопард-2" (Германия)

Основной боевой танк "Леопард-2"

Танк

 

 

    Тактико-технические характеристики боевого танка «Леопард-2»

 

Боевая масса, т 62,5 

Экипаж, чел. 4 

 

Габаритные размеры, мм: 

длина с пушкой вперед ..............................................................9668

ширина ................................................................................................3540 

высота ................................................................................................ 2480 

клиренс .................................................................................................537 

 

Броня, мм - противотанковая

 

Вооружение: 

120-мм гладкоствольная пушка Rh-120; 

два 7,62-мм пулемета 


Боекомплект: 

42 выстрелов, 

4750 патронов 


Двигатель 

МВ 873 Ка-М501, 12-цилиндроеый, дизельный, 

V-образный, мощность 1500 л. с. при 2600 об/мин 


Удельное давление на грунт, кг/см2 ........................................0,85 
Скорость по шоссе, км/ч .....................................................................72 
Запас хода по шоссе, км ...................................................................550 


Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м ...........................................................................1,10 

ширина рва, м ...................................................................................3,0 

глубина брода, м ........................................................................... 1,0

                                                                            

 

Разработка танка третьего послевоенного поколения началась в 1967 году в рамках совместного с США проекта МВТ-70. Но уже через два года стало ясно, что из-за постоянно возникающих разногласий и все возрастающей стоимости проект реализован не будет. Потеряв интерес к совместной разработке,
немцы сосредоточили свои усилия на собственном опытном танке KPz-70, который получил наименование «Кайлер». В этой машине немецкие специалисты использовали многие конструктивные решения, найденные в ходе реализации совместного проекта.

В 1970 году Германия и США окончательно перешли к созданию своих национальных танков. В Германии было принято решение о разработке двух вариантов боевой машины — с пушечным вооружением («Леопард-2К») и с противотанковым ракетным вооружением («Леопард-2РК»).

В 1971 году разработка танка «Лео-пард-2РК» была прекращена и к 1973 году для проведения испытаний были изготовлены 16 корпусов и 17 башен танка «Леопард-2К». Десять опытных образцов были вооружены 105-мм нарезной пушкой, а остальные — 120-мм гладкоствольной. Две машины имели гидропневматическую подвеску, но в конечном счете была выбрана торсионная.

 

Танк

 

В том же году между ФРГ и США было заключено соглашение о стандартизации своих танковых программ. В нем предусматривалась унификация основного вооружения, боеприпасов, систем управления огнем, двигателя, трансмиссии и гусениц. В соответствии с этим соглашением был изготовлен новый вариант танка — «Леопард-2АV» (Austere Version), в конструкции корпуса и башни которого было применено разнесенное многослойное бронирование, а также установлена новая система управления огнем. В 1976 году были проведены сравнительные испытания этого танка с американским ХМ1. После отказа США принять «Леопард-2» в качестве единого танка НАТО министерство обороны ФРГ в 1977 году разместило заказ на производство 1800 машин этого типа, Серийное производство основных танков «Леопард-2» началось в том же году на заводах фирм «Краусс-Маффей» (головной подрядчик) и «Крупл-Мак машиненбау» Они изготовили соответственно 990 и 810 этих танков, поставки которых сухопутным войскам осуществлялись с 1979 до середины 1987 года, когда программа выпуска «Леопардов-2» для армии ФРГ была завершена. В 1988—1990 годах был размещен дополнительный заказ на производство 150 машин «Леопард-2А4», которыми предстояло заменить танки «Леопард-1А4», проданные Турции. Затем было заказано еще 100 единиц — на сей раз действительно последних. С 1990 года производство «Леопардов» прекращено, однако проводится модернизация имеющихся в армии машин, рассчитанная на период до 2000 года. Она включает усиление броневой защиты корпуса и башни, установку танковой информационно-управляющей системы, а также совершенствование узлов ходовой части. В настоящий момент в сухопутных войсках Германии насчитывается 2125 танков «Леопард-2», которыми укомплектованы все танковые батальоны.

Категория: Бронетехника | Добавил: Зайчик (07.03.2009)
Просмотров: 1030 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: